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Controllo di gestione base - Modalità a distanza (FAD)

Principali strumenti e logiche di base per implementare un efficace sistema di controllo di gestione in azienda

Durata:  9 ore

Calendario: 10, 17 e 24 aprile 2024

Orario: 09.30/12.30

Sede:  FAD (Formazione a distanza)


Costo: gratuito - finanziato da Ebiter Milano - Ente bilaterale per lo sviluppo dell'occupazione delle professionalità e della tutela sociale nel settore Terziario della Provincia di Milano

Partecipanti: max 10 persone - Dipendenti di aziende associate Asseprim di Milano e provincia in regola con i contributi Ebiter. 

Aspetti tecnici:

Il corso verrà erogato in modalità FAD attraverso la piattaforma "Microsoft Teams" che non richiede nessuna installazione e consente la completa tracciabilità della fruizione.
 
I partecipanti dovranno indicare in fase di iscrizione la propria mail personale sulla quale riceveranno Password e Username per accedere alla piattaforma.
 
Le iscrizioni saranno accettate fino ad esaurimento dei posti disponibili.
 
Alla fine del percorso formativo verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Controllo di gestione base

Utilizzare le tecniche del controllo di gestione vuol dire fornire un chiaro e indispensabile quadro di riferimento per controllare l’efficienza gestionale dell’azienda e delle singole aree funzionali che la compongono, prendere decisioni condivise sulla base di elementi oggettivi, avendo l’obiettivo di ottimizzare i costi e migliorare margini e redditività.

Il corso fornisce quindi gli strumenti utili e fondamentali per rispondere efficacemente alla complessità del ruolo di gestione, acquisendo un modello di stampo prettamente pratico e facilmente applicabile per impostare un sistema efficiente di controllo di gestione.

Ai partecipanti al corso si propone quindi un momento di riflessione per mettere a confronto l'attività operativa con gli obiettivi aziendali di risultato economico e finanziario.

Destinatari

Questo corso è rivolto in particolare a tutti gli addetti delle funzioni amministrative, finanza e controllo, ai Controller di nuova nomina e a tutti gli imprenditori o i responsabili amministrativi che intendano sviluppare in azienda il controllo di gestione e a tutti coloro che desiderano acquisire i fondamenti delle logiche e degli strumenti del controllo di gestione.

Docente

Franco Natale

Obiettivi

Il corso si prefigge, acquisendo una visione d’insieme del processo di controllo di gestione, di conoscere ed analizzare gli strumenti e le tecniche di base del controllo di gestione, creando una condivisione del linguaggio per tutte le funzioni aziendali.

Facilitare la comprensione dei concetti di Centro di Costo, di costi diretti e indiretti e di Cost Driver, con particolare focus sul controllo dei costi e sul Capitale Circolante (Working Capital). Apprendere le metodologie di analisi dei costi. Questo aspetto è oltremodo importante in un periodo di grande cambiamento di mercato e quindi organizzativo, come quello che ci aspetta in futuro.

Sviluppare conoscenze in tema di contabilità industriale e di analisi nel processo di formazione del Budget mediante l’introduzione e l’utilizzo di specifici strumenti di controllo di gestione e di monitoraggio dei costi volti ad analizzare gli scostamenti tra risultati e budget.

Fornire le conoscenze di base per poter leggere il bilancio interpretandone ed utilizzando i principali indici per la valutazione della situazione aziendale in termini quali/quantitativi.

Individuare infine le aree di intervento di ciascun manager per migliorare il risultato complessivo aziendale.

Contenuti

  • Il Sistema di Pianificazione e Controllo di Gestione come supporto al cambiamento: oggetto e finalità. Origini ed evoluzione, obiettivi e strumenti del controllo di gestione.

  • Il Controllo di Gestione come Business Partner aziendale.

  • L’evoluzione del CdG: da funzioni verticali a processi trasversali, da feed-back a feed-forward-.

  • Leggere e interpretare lo Stato Patrimoniale, Conto Economico, e Cash Flow.

  • Cenni sull’analisi per indici di Redditività, indici di Liquidità, indici di Efficienza.

  • La leva operativa: considerazioni sulla composizione dei costi e sul margine di contribuzione.

  • L’articolazione per centri di responsabilità.

  • Contabilità generale, analitica, industriale.

  • Il controllo dei costi: il concetto di Costo, l'oggetto di Costo, la classificazione dei Costi, le configurazioni di Costo.

  • L'analisi dei costi: Break Even Point.

  • Criteri e sistemi di ripartizione dei costi indiretti

  • Full vs direct.

  • Cenni sulla gestione dei costi e la politica dei prezzi: cost plus e target costing

  • I diversi tipi di budget in funzione degli obiettivi.

  • Budget e controllo di gestione: strumenti di incentivazione e valutazione delle performance aziendali.

  • Determinazione e analisi degli scostamenti.

  • Valutazione degli investimenti aziendali di tipo economico e finanziario (Payback, ROI, VAN, NPV, TIR, IRR).